Сублимированный кофе

Что из себя представляет сублимированный (или растворимый) кофе? В чем особенность и преимущества такого вида? Как его изготавливают? В этой статье мы рассмотрим подробно все эти вопросы.
Сублимированный кофе — это гранулы светло-коричневого цвета, похожие по форме на маленькие пирамидки. При попадании воды они быстро растворяются.
Особенность в том, что такой кофе не оставляет после себя отходов (гущи нет), полностью растворяется в воде. А также сублимированный кофе считается менее вредным для организма, чем его аналог — порошковый. Но и стоимость значительно выше. Главным преимуществом является скорость приготовления (не нужно тратить время на перемалывание зерен). Достаточно просто залить кипятком нужное количество гранул, добавить сахар или молоко по вкусу и размешать. Вкус и аромат этого вида кофе наиболее похож на натуральный.
Методика изготовления сублимированного кофе подразумевает применение сухой заморозки. Этот метод довольно дорогостоящий, поэтому цена такого кофе значительно выше аналогов (процентов на пятьдесят). Название технологии произошло от латинского слова “sublimo” (в переводе означает “возношу”). Если рассмотреть сам процесс, то условно его можно разделить на два этапа. Один из которых — замораживание, а второй — сушка при помощи вакуума.
Но давайте разберемся более подробно. Итак, сначала кофейные зерна обжаривают и измельчают. Потом полученную массу варят в специальной емкости под давлением (примерно 3-4 часа). Это необходимо для того, чтобы получить из зерен сам кофейный экстракт с содержанием эфирных масел. Затем применяют очень быструю криогенную заморозку (она называется “freeze dried”). Это нужно для того, чтобы сохранился превосходный аромат. И сразу же производят выпаривание влаги при помощи вакуумной сушки. В итоге получается коричневая сухая плита, которую измельчают на мелкие кусочки в форме пирамидок. Заключительной стадией является обогащение натуральными эфирными маслами (которые получили в процессе вываривания).

kositua
Комментариев нет
Категории:
Статьи
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска