Краткая история эспрессо

Сам термин «кофе-эспрессо» появился в 1880х, задолго до появления эспрессо-кофеварок. Оно означает кофе, приготовленный под заказ, специально для человека, который заказал. Также оно значит кофе, свежий во всех отношениях: Приготовленный из свежеобжаренных зерен (не более чем двухнедельной давности).
Смолотый непосредственно перед приготовлением. Приготовленный непосредственно перед потреблением 
В идеале, все кафе и рестораны должны были подавать кофе, приготовленный любым способом, как эспрессо именно в этом, втором значении свежемолотый в френч-прессах, гейзерных, вакуумных кофеварках и т. п. Аромат качественного кофе очень чувствителен и исчезает буквально через несколько минут после смалывания, не важно, заваривали его или нет. 

Люди спешат. Для многих рабочих 5 минут ожидания, пока кофе приготовится слишком долго. Люди также спешили и 100 лет назад, когда изобретатели стали задумываться о более быстром приготовлении кофе под заказ. Это была эпоха пара, и первые изобретения использовали для приготовления именно пар, а не воду. Новомодное изобретение для приготовления кофе паром на Всемирной ярмарке в 1896г обещало готовить до 3000 порций кофе в час. К сожалению, кофе, приготовленный паром, ужасен на вкус, т. к. температура заваривания не должна достигать кипения (90-96°C), чтобы кофе получился вкусным. В 1901 г итальянский изобретатель Луиджи Беццера предложил работающее решение. А Павони стал производить эти первые эспрессо-кофеварки в 1905 г. Эта машина тоже работала паром. Однако, пар не вступал в контакт с кофе. Напротив, он образовывал вверху бойлера давление, которое толкало воду через кофе. Кофе кладется в группу, состоящую из портафильтра, металлического сита и съемного латунного держателя, и заварочной верхней части, в которую вставлялся портафильтр. Система трубок и группа были сконструированы таким образом, чтобы служить нагревателями, так что температура воды под давлением падала от 120°C в бойлере до правильной температуры заваривания в верхней части группы. Этот принцип заваривания до сих пор работает в гейзерных кофеварках. Так как вода находилась под давлением, стало возможным делать более мелкий помол кофе, чем для обычных фильтровых кофеварок, и сократить процесс приготовления с 4 минут до 30 секунд. Эспрессо-кофеварки в комплекте с соответствующими кофемолками стали стандартом оборудования для приготовления кофе в Италии, Южной Франции, Испании и Латинской Америке. В других частях света они следовали за итальянскими эмигрантами, которые популяризировали их в каждой стране, где оседали. 
Но технологии не стоят на месте, и этот способ приготовления уже не относится к эспрессо, хотя гейзерные и другие кофеварки, готовящие кофе под давлением пара продолжают называть эспрессо. С1920х до 1940х гг итальянские инженеры экспериментировали с помповыми приспособлениями, чтобы увеличить давление. Первое практически пригодное было разработано в 1938г Кремонези и доработано и произведено в 1947 Ачилем Гаджия. Это был поршень ручного управления. В системах такого типа давление пара толкает воду в цилиндр, азатем вода проталкивается поршнем, который толкает пружина, создавая давление в 8-9 бар (в 8-9 раз выше, чем паровые машины). Пружина, которая толкает поршень, сжимается рычагом, на который давит бариста (ит.- бармен) человек, который готовит кофе. Как и машины предыдущего поколения, эти разработаны таким образом, чтобы охлаждать воду из бойлера до температуры заваривания. 
Теперь мы имеем четкие параметры эспрессо кофе, приготовленный водой температуры 90°C до 96°C при давлении 8-9 бар. Это может объяснить и современную порцию эспрессо 35 мл именно столько воды помещалось в цилиндр пружинно-поршневой системы. Если бы ее было больше, то человеческой силы не хватило бы. В конце концов, если все сделать правильно, мы получим напиток с аппетитной пенкой золотистого цвета, которая называется крема.

Administrator
Комментариев нет
Категории:
Статьи
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска