Если кофе невкусный

                                                                             Если кофе невкусный

 Здесь причины в порядке их повторяемости – в том числе, для кофе, который, варится, фильтруется, кофе из колбы, эспрессо. Но следует учитывать, что собственное восприятие вкуса определяется очень многими факторами (время дня, личное самочувствие, блюда и напитки, употребленные незадолго до этого, курение и т.п.), в сомнительном случае в тесте должно участвовать второе лицо.

Слабый аромат:

– низкое дозирование кофе;

– состарившийся жареный кофе (ароматы летучи!);

– неправильная упаковка (ароматы кофе!);

– неправильное хранение (в открытом виде, слишком тепло);

– при полных автоматах, слишком горячая мельница;

– давний размол (ароматы летучи);

– слишком светлое жарение;

– слишком грубый размол (короткое время экстрагирования);

– слишком велика жесткость воды (более 6о немецких градусов жесткости);

– слишком много воды;

– при эспрессо - машинах и полных автоматах;

– слишком низкое давление при варке (меньше 7 бар).

Жирная пища, высокопроцентное спиртное и сильные пряности особенно сильно влияют на вкус.

Слишком кислый:

– слишком светло поджаренный кофе;

– слишком быстрая жарка для эспрессо или колбы (мало кислот разлагается);

– кофе реагирует на предварительную инфузию (короткое воздействие пара на молотый кофе – просто исключить);

– слишком низкая температура варки;

– интенсивно кислые сорта арабики в смеси;

– слишком грубый размол;

– кислая реакция воды (рН намного ниже 7,0);

– особенно при приготовлении в запас: слишком долго стоит ;

– кофе быстро окисляется кислородом.

Слишком горький:

– очень темная жарка, даже для эспрессо;

– слишком много робусты в смеси, малоценная робуста;

– температура варки слишком высока (больше 95о), часто даже точно в машинах;

– слишком тонкий размол (в раствор поступают горькие вещества);

– слишком долгое экстрагирование;

– недостаточная очистка (проверить все части машины, контактирующие с кофе).

Посторонний вкус:

– низкое качество зерен (ошибка);

– слишком старый кофе, окислился (прогоркнул);

– загрязненная, сильно хлорированная вода, проверить фильтры;

– загрязненные водопроводы (ржавчина, медь);

– контейнеры для зерен, мельницы не почищены, окисленные жиры, масла и воски;

– загрязненная машина (сита, места вытекания кофе), остатки;

– после чистки недостаточная промывка;

– вонючие зерна (редкие ошибки при переработке сырого кофе).

Пенки (пены) мало или отсутствует:

– старый жареный кофе;

– слишком грубый помол (слишком быстрое экстрагирование);

– слишком долгое хранение, в теплом месте;

– плохая упаковка;

– кофе мололось в запас;

– слишком тонкий размол (слишком медленное экстрагирование);

– слишком мягкая вода (ниже 4о немецких градусов жесткости);

– загрязненная кофейными маслами машина;

– загрязненные (жирные) чашки.

Пенка быстро исчезает:

– 100% арабика дает менее устойчивую пенку, чем смеси с робустой;

– слишком грубый помол;

– слишком тонкий помол;

– температура варки слишком высока (особенно, если кофе жарилось ускоренно);

– чашки для эспрессо холодные;

– чашки для эспрессо горячие;

– касательно машин: низкое давление воды.

Пенка равномерно светлая, без тигровых полос:

– жареный кофе застарел;

– слишком светлая жарка;

– занижена температура варки;

– слишком грубый размол.

 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.
{literal} {/literal}