Флэт Уайт (flat white)

"Плоский белый" (в переводе с английского) это напиток, который иногда путают с латте либо капучино. Но у него более яркий и насыщенный вкус кофе, хотя объемы действительно напоминают капучино (примерно 250 мл). Главное отличие намного меньше молочной пены (слой примерно пол сантиметра). Такое сочетание было придумано в Новой Зеландии не так давно, в 80-х годах. Бариста Дерек Таунсенд прислушался к пожеланиям клиентов, о том, что нужен менее молочный напиток. В ходе его экспериментов с разным количеством компонентов, был достигнут идеальный для некоторых кофеманов баланс кофе и молока. Затем он нанес сверху рисунок (латте-арт) и получился прекрасный напиток, который сегодня мы называем Флэт Уайт. Для приготовления используется сразу две порции эспрессо, за счет этого получается насыщенный кофейный вкус. В основном используют купаж из нескольких сортов обжаренной арабики. Обжарка должна быть свежей и не слишком интенсивной (легкой степени). Такие зерна не будут горчить, но подарят богатый и яркий вкус.
Flat white уже в 1990 годах стал набирать популярность и заслужил признание граждан Австралии, позже Британии, и вскоре покорил остальные страны мира. Сегодня его с радостью покупают клиенты сетей Starbucks (правда пропорции там иные), и прочих не менее известных кофеен. У нас популярность флэтвайт только начинает прогрессировать, однако в наиболее продвинутых кофейнях он уже есть в ассортименте и продается полным ходом.
Чтобы приготовить его, нужно свежий эспрессо (60 мл) вылить в стакан, затем добавить туда вспененное молоко (примерно 110-120 мл). Оно должно быть температурой примерно 60-65 градусов, и содержать минимальное количество пены (это очень важно). Таким образом получится напиток, в котором кофейный вкус преобладает над молочным. Если результат такой значит всё сделано правильно. Так что экспериментируйте и открывайте для себя все новое и интересное в мире кофе!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.
{literal} {/literal}