Характеристики кофемолок для эспрессо

Характеристики кофемолок для эспрессо   

      

Дозатор — большой цилиндр на передней части кофемолки, в который попадает молотый кофе. На дне цилиндра располагается круг с клиновидными лопастями. Каждое движение рычагом продвигает лопасти к отверстию в дне цилиндра в передней части. Дозируемое количество можно менять путем увеличения или уменьшения высоты лопастей, таким образом изменяя объем ячеек. Для правильной работы дозатор должен быть хотя бы на половину полон, чтобы при вращении ячейки заполнялись полностью. Измерение (подсчет) порций при помощи дозатора — обычная практика в кофейных заведениях, но в домашних условиях дозатор используется скорее как хранилище пары порций, которые удаляются несколькими движениями рычага.

Без дозатора — по названию понятно, что кофемолка смалывает не в бункер, а прямо в портафильтр. Любители-бариста давно спорят, какая модель предпочтительнее: с дозатором или без. Я, будучи владельцем разных кофемолок, скажу так: еслидозатор легко очищается от остатков кофе и кофемолка достаточно быстрая, то разницы нет. Другое дело — ваше удобство. Кофемолку с дозатором не нужно контролировать, пока она смалывает, тогда как при смалывании в портафильтр вы вынуждены находиться все время рядом. Хотя есть исключение — бездозаторная  Mazzer Mini Electronic с подставкой под портафильтр и возможностью электронной дозировки.

Механизм настройки — все рассматриваемые здесь кофемолки оснащены бесшаговой, или бесконечной, настройкой. Термин «бесконечный» совсем не значит безграничную вариацию настроек помола, ведь на практике диапазон настройки помола под эспрессо довольно ограничен.  Macap предлагает возрастающий\ступенчатый механизм настройки. В одно из близко расположенных отверстий вставлен стержень (под воротником кофемолки). Для рассматриваемых шести кофемолок, общая область для эспрессо помола — это приблизительно от 2,5 до 4 см поворота воротника настройки. В принципе, настройка кофемолки предусматривает движение буквально на несколько мм.

Размер ножей — как правило, больший диаметр ножей и более мощный двигатель в результате дают более высокую скорость смалывания. Большая площадь ножей позволяет разместить большее количество режущих ребер, уменьшая время, необходимое для смалывания определённого количества кофе. Так же, чем больше ножи, тем медленнее они нагреваются. Поэтому  Cimbali Junior с диаметром ножей 64 мм вполне можно использовать как основную кофемолку в заведениях, а  Macap с ножами 58 мм — вполне адекватный выбор для второй кофемолки.  Mazzer Mini E имеет диаметр ножей 64 мм и такой же двигатель, как и в стандартном  Mini (производитель рекомендует 30-секундные перерывы каждые 20 сек работы, чтобы мотор не перегревался).

Вес — в самом прямом смысле вес кофемолки можно рассматривать как показатель качества материалов и мощности двигателя. К примеру, сравните вес  Cimbali Junior (13,5 кг) относительно  Mazzer Mini (8,8 кг стандартный и 8 кг — без дозатора) и  Macap (8 кг). Мы смело можем отнести больший вес  Cimbali Junior в счёт более мощного мотора и большего размера ножей, благодаря которым эта кофемолка и рекомендуется как основная в кофейные заведения.

Скорость двигателя — Чем выше скорость смалывания, тем вероятнее перегрев ножей и негативное влияние на вкус кофе. Таким образом производители выбирают баланс между размером ножей, мощностью двигателя и временем смалывания. Двигатели всех шести наших моделей развивают скорость в 1600 оборотов в минуту. И запомните: преимуществ конкретно определенной скорости двигателя нет, есть разумное соотношение между дизайном ножей и скоростью двигателя.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.
{literal} {/literal}