Квакеры

Что означает квакер? Есть такое понятие в кофейной индустрии. Все очень просто это дефективное кофейное зернышко. На клеточном уровне структура стенок этих зерен очень тонкая, в ней нет целлюлозы. Вкусовые качества у такого кофе значительно хуже, чем у нормального. Квакеры имеют пустой привкус бумаги или травы, аромат не выразительный. 
Почему так случается? И как отличить бракованный кофе от нормального? Конечно же, чтобы не пить потом некачественный напиток, в первую очередь нужно провести зрительную оценку. Когда Вы видите зерна более светлого цвета после обжаривания это и есть квакер. Большинство зерен приобретают темно-коричневый цвет, а квакеры остаются более светлыми. Но если кофе зеленый, то такое различие остается практически незаметным. Но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить что квакеры более сморщенные и зеленый цвет немного насыщеннее. 
Возникает такой дефект по различным причинам. Чаще всего это не дозревшие до нужной степени зерна. В следствие этого, они содержат не достаточное количество всех необходимых веществ. Может быть Вам знакомо, что такое реакция Майяра? Именно она и вызывает потемнение зернышек при их нагревании во время обжарки. В квакерах отсутствует крахмал, белки, липиды, из-за этого реакция Майяра не происходит. 
Еще одна причина, по которой присутствует такой дефект обработка уже собранных зерен сухим методом. Это когда их высушивают на солнце, а потом после очистки перебирают. Под воздействием лучей солнца, они приобретают коричневатый цвет, и таким образом легко спутать зрелые зерна с квакерами. Чаще всего такое явление встречается в продукции из Африки. 
Когда проводится обработка через депульпатор, вероятность попадания незрелых зерен значительно снижается. 
Кроме этого, возникновению квакеров может поспособствовать почва, которая недостаточно насыщена полезными веществами. Либо повлиять могут сами климатические условия, в которых выращиваются зерна. Конечно, значительно реже, но все же такое тоже случается.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.
{literal} {/literal}