Маленькие секреты профессиональных дегустаторов кофе


Экосистема дегустации кофе

Когда дело доходит до сенсорной оценки, человек остается пока еще самым лучшим инструментом; никакие приборы не могут предложить такой же точности, какой потенциально обладает человек. Несмотря на огромную сложность биологической сущности человека, его мозг не способен в полной мере хранить и обрабатывать ту информацию, которую он получает с помощью своих органов чувств. Мы также должны помнить, что мозг человека постоянно занят мыслительным процессом и подвержен эмоциям, даже когда его владелец пытается заняться объективной оценкой. По этой причине оценка, которую дает дегустатор кофе, окажется более надежной, если условия окружающей среды и физические условия при дегустации окажутся близки к оптимальным. Это не означает, что дегустацию нельзя выполнить, если условия несовершенны, однако это неблагоприятно скажется на результатах органолептической оценки, пропорционально тем неудобствам, которые создаются такими условиями.

Наилучшие условия окружающей среды

Благоприятными для проведения сенсорного анализа являются следующие условия окружающей среды: хорошее естественное освещение: при тусклом свете наши органы обоняния находятся в подавленном состоянии. Естественный дневной свет позволяет ясно различать цвета, в то время как при тусклом или слишком ярком освещении оценка цвета может измениться; отсутствие посторонних запахов, как приятных, так и неприятных; запах пищи, плесени, затхлый воздух, средства после бритья и косметика являются такими факторами, которые могут значительно изменить оценку аромата исследуемого образца: температура в помещении должна быть от 20°С до 25°С, а относительная влажность должна находиться в пределах от 50% до 70%. Дегустаторы будут испытывать неудобства, если температура окажется слишком высокой или слишком низкой, высокая влажность может просто создать неудобства, а при чрезмерной сухости может уменьшиться чувствительность к запаху. в помещении должны царить тишина и покой, никто не должен перемещаться около и отвлекать. Ощущение запаха так быстро меняется, что его невозможно воспроизвести уже через непродолжительный период времени, и даже легкое постороннее раздражение может помешать получению правильной оценки: вот почему соблюдение тишины и покоя настоятельно рекомендуется в течение всего периода проведения оценок.

Физиологические и психологические условия для дегустатора

Психологически подготовленный дегустатор должен быть отдохнувшим, спокойным и умиротворенным. Заключение дегустатора о испытании кофе не может считаться надежным, если перед этим он провел бессонную ночь, напряженный день в офисе или произошло какое-либо неприятное событие. Дегустатор должен быть совершенно здоров, и должно пройти достаточное время после контакта с сильно пахнущими веществами, такими как зубная паста, сладости и тому подобное, а также после курения.

Время проведения дегустации

Практически подтверждено, что наиболее подходящим временем для проведения дегустации является промежуток от 10 часов до 12 часов утра. Уже прошло достаточно времени после завтрака, и голод еще не слишком сильно напоминает о себе. Если исходить из того, что второй завтрак происходит не позже часа дня и дегустатор не ест слишком много, то второй наилучший период для дегустации находится в пределах от 16 до 18 часов.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.
{literal} {/literal}