Влияние воды на кофейное оборудование и вкус кофе.

  В чашке кофе 99% воды. Это второе по значению вещество, после самого кофе, и требует большого внимания.

  Не только для вкуса нашего продукта, но и для защиты машины.

  Вода в природе никогда не бывает в чистейшем виде. Ее происхождение, почвенные условия, горные породы определяют свойства и вкус, региональную и конкретную подготовку. Вода – выдающийся растворитель. Для вкуса чашки кофе решающую роль играет состав минералов. При высокой температуре известковые соединения выпадают в осадок, градус жесткости, или общая жесткость (единица: оd, немецкий градус жесткости), характеризует содержание ионов кальция и/или магния. Чем больше показатель жесткости, тем жестче вода.

  Фильтры необходимы для всех кофейных машин, как домашних, так и производственных идут на пользу кофе и машине.

  Вода при 0 – 4оd – очень мягкая, 4 – 8оd – мягкая, 8 – 12оd – средней жесткости, 12 – 18оd – довольно жесткая, 18 – 30оd – жесткая, больше 30оd – очень жесткая.

  Общая жесткость бывает двух видов – карбонатная и некарбонатная.

  Карбонатная жесткость, та называемая временна, соединенная из ионов Ca и Mg с углекислотой, становится видимой, когда при нагревании воды углекислота улетучивается, ионы оседают в виде осадка «накипи».

  Некарбонатная жесткость, так называемая постоянная, с примесью хлоридов и сульфатов, осадка не дает.

  Дальнейший фактор – величина pH, показатель кислого или основного состояния. Связь с содержанием извести: мягкая вода чаще кислая, жесткая – основная.

  Для приготовления кофе это очень важно: до 6оd вода скорее кислая. Она усиливает кислоты кофе, а при очень низким рН даже свертываются сливки. Кислотоинтенсивные сорта сырого кофе, светложареный и ускоренножареный кофе часто значительно усиливают кислоту вкуса.

  Кислая вода без жесткости может разъедать трубки и части кофейных машин.

  При жесткой и очень жесткой воде рН находится в слегка основном диапазоне, тонкие фруктовые кислоты, особенно в сортах арабики, нейтрализуются, и вкусу не хватает объемности и дифференциации. Минералы, обуславливающие жесткость, разбивают нежелательный привкус.

  При недостаточной технике фильтрования в частях машин, контактирующих с водой, образуются карбонатные отложения, производительность и срок службы значительно сокращаются, высоки затраты на очистку.

 

 

 

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.
{literal} {/literal}