Выбор молока для капучино

Любители молочных напитков и опытные бариста знают, что молоко играет очень важную роль в приготовлении напитка. Чтобы получить высокую, стойкую, воздушную пенку нужно отнестись серьезно к вопросу выбора молока.
Самые важные критерии:
В первую очередь, это должно быть молоко, прошедшее термическую обработку и очищенное от различных бактерий. Пастеризованное, а лучше всего – ультрапастеризованное (да, на вкус так себе, но для кофемашин – идеально). Его можно хранить довольно долго, даже при комнатной температуре. Для образования шикарной кремовой пенки, рекомендуется использовать продукт, прямо из холодильника (2-6°C). И это является следующим условием – максимально холодное молоко. Чем выше его температура – тем хуже оно будет взбиваться.
Еще одно условие пенообразования – большое содержание белка (как минимум 3 процента, а то и выше). Именно белок играет главную роль в этом процессе. Обратите внимание, что зачастую производитель немного преувеличивает показатели, указанные на упаковке. Например, написано 3 процента, а на самом деле 2,5 или вообще 2, так что здесь чем больше – тем лучше.
Далее по списку жирность молока. Она не так важна в процессе пенообразования, как нам пытаются внушить производители, но все же на качестве сказывается. От нее зависит вкус, стойкость и густота молочной пены. Если этот показатель составляет 3-4 процента, то пена получится плотной консистенции и будет иметь сладковатый привкус. Это идеально подойдет для капучино. А жирность 1,5 – 2,5 процента прекрасно гармонирует в таких напитках, как латте и латте маккиато.
Чтобы проверить качество молочной пены, зачерпните немного ложкой, и переверните. Она должна состоять из мельчайших пузырьков и стекать с ложки медленно. Внимательно рассмотрите пену и попробуйте на вкус (никакой горечи, только сладковатый сливочный привкус). Поверхность глянцевая, гладкая.
Правильно подобранное молоко одинаково хорошо взбивается и в ручном, и в авто капучинаторе, и при помощи насадки панарелло.

kositua
Комментариев нет
Категории:
Статьи
Комментарии
Пока нет ни одного отзыва.
Написать комментарий
Ваш комментарий
Имя
Email
Все результаты поиска